Montag, 5. Dezember 2011

lieber freund

ich muss es dir schreiben, in dem, dass du es nicht weisst und ich es dir auch nicht gesagt habe. es ist die sache mit den kasnocken. immer, wenn man kasnocken macht, dann merkt man spätestens beim essen, was man falsch gemacht hat. und bald man es merkt und man denkt, dass man es das nächste mal besser macht, dann geht das problem schon los. 

weil es gibt kein nächstes mal, halt nicht demnächst. weil für die kasnocken musst du alte semmeln sammeln und es braucht mindestens sechs wochen, bis du soviel hast, dass es auf kasnocken langt. und in der zeit hast du alles vergessen, was du das nächste mal besser, anders, oder richtiger machen wolltest. 


also den alten semmel musst du ganz klein schneiden und eine heisse milli drüber schütten und einen deckel drauf tun, damit es gut durchweicht. wenn du die teuren semmeln mit mohn, sesam, kümmel, sonnenblumen oder kürbiskernen auf deinem täglichen frühstückstisch hast, schmecken die kasnocken natürlich besser, als wenn du nur billigsemmeln, vom aldi, hast alt werden lassen. (die süsse biene frühstückt gerne die teuren körner semmeln vom kraus).


du musst eine fein geschnittene zwiebel in viel butter dünsten (glasig) und das tust du über den brei aus semmel und milli drüber schütten. würzen: salz, pfeffer, muskat und vergiss nicht, den in würfel geschnittenen bergkäse, unter zu mengen. zwei eier. tu auch reichlich petersil mit hinein. du kannst es mit der hand durch bazeln, wenn du das gerne machst. ich mag es nicht, wenn der teig wie ein hennenscheiss zwischen den fingern heraus gepresst wird. ich mach es mit einer gabel. dann kannst du bollen formen, the english call it dumpling, das habe ich von henry gelernt. mit butter in der pfanne, bei mittlerer temperatur etwa zehn minuten, bis es die richtige farbe hat, gut durch braten. wir essen einen endiviensalat dazu und einen einfachen rotwein von der sorte "penner glück".


zwei sind übrig geblieben;
nicht lange.
ich habe mit ein wenig cilli und einem cumin und olivenöl nach gesteuert.
ich hätte mehr zwiebeln und butter hineinarbeiten sollen.
aber das merke ich mir fürs nächste mal.






ps.:
klar, man kann auch richtige fleischpfanzerl machen, aus schweinefleisch, oder gemischt, schwein und rind, glaub mir, die schmecken auch gut.
sind aber nicht vegetarisch und nicht für die fastenzeit geeignet.